祝・開店 BLUFF BAKERY by akiko

行って来ました!
栄徳剛シェフの新しいベーカリー
BLUFF BAKERY
CIMG0865 のコピー.jpg
横浜の山手という素敵な立地。
元町商店街から代官坂を登って8合目にあります。
栄徳さんと奥様、お父様、と女性の職人の方(ブログを書いているsakiさん)と
営んでいらっしゃいます。
前田農産の春よ恋はバケットになっていました。
ハード系のパンに使って頂いているそう。
CIMG0867.JPG
バケットはう~と、うなるほど美味で
豆入りのカレーパンと
あっさりしたクロワッサンが
美味しかった~。
CIMG0904.JPGCIMG0906.JPG
CIMG0908.JPG
レジ前に飾ってある、草間彌生さんのアートを中心に
デザインされた店内は、バーのようにスタイリッシュ。
記念写真も草間彌生アートの前でパチリ。
今年新しいご家族も増えるそうですよ。
CIMG0889.JPG
おしゃれで華やかに見えるベーカリーですが
朝の3時過ぎには作業を始めて、帰るのは閉店後だそう。
ハードです。
まだまだ話し足りない、茂雄専務の袖を引っ張り、
お店を後にしました。
栄徳さん、皆さん、お忙しいところ、
ありがとうございました。

あけましておめでとうございます byあきこ

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
北海道へ来て、10回目のお正月を迎えました。
そしてワタクシ・・・年女です。
大きな一歩をぴょんと飛びたいものです。
皆様にとっても良い年になりますよう、
お祈りしております。
IMG_2067.JPG
こちらへ来て、カルチャーショックを受けたひとつに、
北海道では、「大晦日におせち料理を食べる」という習慣があります~
そう、紅白を見ながら、黒豆やら栗きんとんなどを食べるのです^^
IMG_2069.JPG
お正月用に用意しておいた、私たちにとってスペシャルなお菓子を開けました。
お~!と子供達が寄ってきます。
伊勢丹様のお歳暮カタログから購入した「zephyr」の焼き菓子です。
こちらは前田農産のホクシンを使ってもらっています。
(記載はなかったのですが・・・残念!)
IMG_2071.JPG
特にクッキーが美味しく、手作りみたいな味でした。
ゴマやサツマイモなどの体に良さそうな素材を使っています。
あ、これは洋ナシだね。
こっちはチーズも入ってるよ。
あれはなんだろうねぇと子供達と次々と試食。
そういえば・・・茂雄さん食べたかな?
こちらもよろしくおねがいします♪
  ぽんぺつテーブルス

天変地異

前回のブログで日誌にふれたが完全なる脱線です。
というのは、今日のことを伝えたかったから。
ようは切り取り記事の比較ができるからです。
CIMG0819.JPG何度かお伝えしている通り、振り返ってみれば2009年は記録的大雨。
CIMG0820.JPG一方、2010年は猛暑で歴代1位とか2位とかの月がある。なんか正月の箱根駅伝の区間新記録みたいなかんじだけど、相対的に温度レベルが上がっているのは間違いない。シーズン中や現在の冬を感じててみても朝晩(最低気温)の極端な寒さというのがないような気がするし・・・。世界では大洪水も多数発生しました。
CIMG0593.JPGどうもこれは日本中のことであって、歴代No1の暑さだったようです。しかも死人も多数ですし、野菜は高騰の大惨事になりました。
まったく正反対のことが、2009年、2010年は記録的に起こってしまった。
これは凄いことだと思いませんか。直近の2年で起こってしまったということ。
そういう周期ならまだしも、人間が自然をぶっ壊し続けてきたから?と思うと止めようがない感じがします。
世界でも穀物争奪戦で水資源の確保も重要な戦略のようです。
日本が瑞穂の国といったのは、日本人なんでしょうけど外国から見ても素晴らしくその瑞々しい生活は羨ましいでしょうね。畑にありすぎてももちろん害ですが、上手く共存する必要性はこれから大ありです。
毎年一年生農家ですが、気象変動にもまけない土づくりの追いかけしかないのかもしれません。
天気に人間技で対処できることはすくないのかもしれませんが、これからの天変地異と共に(決して仲間にはいれてくれないけど)やっていくしかありません。

The road of the Nooka

CIMG0826.JPG
自慢ですけど、2001年のシーズン初めから作業日誌をつけている。
といっても、もちろんアチコチとびとび。最初の2001、2002年はほとんど書けてない。
2003年に社長に、「去年教えただろ?これやっとけ」と言われて気づいた。何も覚えていないことを・・・。
体も覚えてなければ、頭は空っぽ。2年間の記憶が完全に消えている。
何の気なしに仕事してみても、「はてどうだったっけ?実際こんなことやったっけ?と?????」の連続。
これじゃヤバいと2003年から大かたは日誌をつけてきた。
途中パソコンにも浮気したが、やっぱり駄目。
パソコンを立ち上げるあの時間、そしてフリーズとポシャッタ時のあの絶望感。最悪だ。
しかも、何よりも比較がしにくい。知りたいのは過去。どうすりゃいいんだ、これ?と悩んだ。
やり方がわかればPCもいいんだろうけど所詮、肌に合わないのだ。
というより、どうせ”俺はアナログが一番!”だと気づいた。
ハイテクよりローテク。書いた字をみても、文章の内容見ても気合いが入ってる、眠ってる?(自分でも読めない暗号のような文字が時々・・・・)といろいろ。
そして何よりも、時事の新聞記事をベタベタはりつけて、実際に自分の失敗なのか、天災によるものなのかを比較できるのも最高にいい。
私のお勧めは農家の定番”3年連記の営農日誌”A4サイズだ。じゃ~ん!
監修は北海道農業協同組合中央会。発行は株式会社エーアイピー農文協と関連性ありありのものだ。
CIMG0827.JPG
なんといっても優れている点は?
1.たった5行の書きスペース。言いたいことは5行にしなさい!!!と強制的。
2.タフな外見(なんていうのかな?厚紙で覆われてる)=ベタベタ新聞記事をはる私には丁度良い
3.その名のとおり3年一目で”バっ!!”ってわかる。
4.その戦記のような外見に1人優越感に浸れる!(自己満足の強い方にはお勧め!)。
CIMG0832.JPG
CIMG0829.JPG
新聞記事でハンバーガーのレタスのような日誌なる。超オリジナルだが味わいは深い!と勝手に満足できる。
2001年から20012年までで4巻。
65歳までやればあと9巻。全13巻の物語。
CIMG0830.JPGしまった~2007ー2009は予約し忘れて別なのを買ってしもうた。
つまりは3年に一度きりの取りまとめによる予約販売もの。
昔のマンガ単行本を集める気分に近い。
でも13巻で終わりか~。”こち亀”って凄いな~と思いつつもう一つ気づいた。
はて、他に誰読むんだべ?
まっイッカ~”ケイゾクハチカラナリ”ともあるし。

チャレンジ29!!

IMG_1874.JPG
新年明けましておめでとうございます。
皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
どうぞ今年もよろしくお願い申し上げます。
昨年(平成22年)は歴史上に残る年でした。
通常なら、不作=冷害という方程式が 不作=干ばつ(猛暑)という方程式もあるという新たな幕開けでした。
CIMG0588.JPG
干ばつというより猛暑、6月中旬から11月まで”あれ、あれ、あれれ、暑い、あっちぃ、あづいっ!!”の連続。
暑さ大好きの大豆は豊作の一方、小麦やビートは大きな被害を受けました。
ロシアも酷かったみたいだし、グローバルウォ―ミングは普通になっちゃうんですかね?
でも、どんな気候でも結局は緩衝力の強い土つくりや作物の栽培が重要なんですよね。
やることやって、あとは天にまかせる!。
ダメならやり方変えたり、どっかで踏ん切りつけてやめなければなりません。
さて、私も36歳。いいオッサンです。
あと65歳まで働こう(農家に定年はありませんけど)とすると29回目になりました。
29回しかないチャンスをどう生かすのか?
技術はもちろん、農業の素晴らしさも伝えたいとブログをやってます。
昨年の失敗も今年やらないように、改善できることを地道にやっていくようにしたいと思います。
作業の平準化とスタッフとの意思疎通も大切。
CIMG0805.JPG
そして何より、無事故で無病息災で一年やっていきたいと思います。
「できれば高価な機械たちをぶっ壊しませんように・・・頼むぅ~~」とも願をかけながら・・・と鏡餅の前で。
CIMG0689.JPG
雑草たちのように図太く逞しく、そして時に美しく?!春夏秋冬を越えていきたいと思います。
さぁ2011も始まり、はじまり。
どんな年になるかワクワクです!!
皆様にも、幸多き一年をお過ごしください。

ヨモギ事件

師走のこの時期。
前田家恒例の行事は餅つきだ。
旧年(まだ終わってないけど)の無事故や大病のないことに感謝し、また新年を迎えるにあたりこの行事はかかせない。
昔は、”またつくのかよ~”と渋ったころもあったが、今考えると家族の文化事業に近い、この時代に自分家のことながら素晴らしいイベントだと思う。もはや、やらないと落ち着かない。
しかし、今年はとんでもない大事件が発生した。
昨日のクリスマス会を含めた家族会議で、母が”ヨモギ採るの忘れちゃったわ~”と一言。
その場の全員が耳を疑い、”え~ヨモギもちないなんて家の歴史にないべさ~!”と場が一瞬凍りついた。
しかし、ないものない。しかたない。ある中でやるしかない。
来年は今年の悔しさを含めて2倍食べたくなるだろう。これは事件だ!!
 さて、26日当日は快晴。
CIMG0714.JPG
 旧来のだるまストーブに、倉庫や作業で出た雑っぱな木をくべ、究極のSECO燃料を使い、新潟産の新米もち米を吹かす。薪くべは、じいちゃん(社長)が担当。活きよいよく全開で燃やす。
CIMG0732.JPG
今年は助っ人登場。スタッフのRyujiが手伝ってくれた。もちつき初体験。きっと後にいい思い出になるに違いない。ツキ手がいないのは家族の、地域の問題になりうる。
CIMG0739.JPG
 ”次~ノリいきま~す!!”と長女。
 アイの手は基本、ばあちゃん。アンコも担当。前日からコトコトと自家製小豆(エリモショウズ)を煮て準備。しかも、炊きたてのもち米は想像以上に熱い。長年の技術と我慢?が要される。
CIMG0757.JPG
 アンコ入りの白もち&ゴマもち。うまいんだぞぉ~~。
CIMG0742.JPG
 もちだけじゃ飽きがくる。自家製たくあんと番茶がなんとも合う。日本人はやっぱりこれだ。
CIMG0741.JPG
 で、時々大泣き。でんぷん触りまくって、のし餅踏んじゃったりして怒られる。
CIMG0761.JPG
 今年はヨモギ事件が起こってしまったので、急遽、ピーナッツ餅、海苔もちに、ゆかり(梅としその干物)もちに挑戦。汗だくになってつくったものは何だって美味いんですね~。
CIMG0703.JPG
 そして、いままで餅つきはこの小屋で作ってきました。それも今年まで。小屋の老朽化はもちろん、農作業機械の大型化にともない駐車と作業スペースが手狭になったため、また事務所を建てる目的もあり来年度に取り壊し予定です。約50年。現在の住所の前に住んでいた小屋ではなくその当時は家。近くなのですが500mほど、トラクターで小屋に丸太を入れて現在の位置に引っ張ってきたそうです。
 夏場は援農さん(パートのおばちゃんたち)の休憩所やばあちゃんの漬物小屋、実習生の仮住まい、そして年末の餅つきと役割を果たしてきました。小屋自体はなくなりますが、あの煙突からぽっぽとでる薪ストーブの煙は今後も失くさないようにしたいと思います。
 ありがとう~~!!!
 

前田農産HP Powered by “VISUAL AND ECHO JAPAN”

知ってるかもしれませんが、当農場のHPがりにゅ~あるしました~パチパチパッチ~ン!!
新HPはこちら⇒”前田農産食品合資会社“or “MAEDA GRAIN FARM
CIMG0687.JPG
凄~い!自画自賛というより、やっぱり血の通ったコラボとはこういう感じなのかなと感じています。
着想から構想、完成まで約2年の歳月をついやし・・・(ほぼ1年半は私の怠慢で進んでいなかったが・・・・)。
しかし、時間をかけたただけありました。
今回、HPでやりたいことは2点あります。
1.多くの皆さまに当農場が取り組んでいる農業をしってもらいたい。
2.後世の人間に、昔の今を伝えること。
後世の人間とは、別に10年も20年も後の人じゃないんです。
自分も含め、農場全体で”あん時こうだったよね~この時こうしたんだよな~”と特にブログを通じて農作業日誌になればと思います。
 目的を可能にしてくれたのが、渋谷にある”VISUAL AND ECHO JAPAN“のタスクフォースです。とカッコよく渋谷なんて田舎者がいってますが、代表の池田氏が地元出身。
よく”北海道の高速道路にはクルマよりも、クマが走ってる”なんて言われたものですが、彼ん家はクマが走っているのを見張るくらい高速道路に近く、今は無料化もあってクルマがちゃんと走っていると報告もあったくらいです。
 彼の家まで約4kmくらいあるのですが、小学の頃何を思ったか近道だと思い、2月の凍った”利別川”(彼の家は川向こう)を1人歩いて遊びに行き、彼の母にビショビショになった服を乾かしてもらった記憶があります。”1人川口ひろし探検隊”をやってました。今考えたら”三途の川”になってたかも。
 小学中学と過ごしましたが、月日は経ち大した接点もなかったのですが、気軽に昨日あったような感覚が田舎者どうしにはあり、今回の運びとなったのです。
実際は池田氏の影武者・マイコ氏と代表以上に優秀(?)なチーム力の結集です。
マイコ氏には、妻との再三の詳細設定とチームへの”我々の想いの伝達”に奔走してもらい誠に感謝しております。
思いのほかというか、当農場の実力以上の出来に満足しています。
地元をしっているというか、やはりどんなとことで、誰が、どんなことを、どんな想いでやっているかを知っているかどうかは、その仕事に乗り移るんだなと思ったしだいです。
チームの中には”神泉のゴルゴ13”と呼ばれる?鉄砲使いもいるとか。恐るべしVEJ!ばきゅ~ん!!
 実際に彼らの仕事はジャンル問わず多義にわたり、創造困難なこともあるかと思いますが、”響”がとても似合うプロフェッショナルチーム。
感謝、感謝です!そしてこれからもよろしくお願いします。
彼らのお仕事はこちらから。
VISUAL AND ECHO JAPAN

ほんべつ”愛の架け橋”からメリ~~クリスマス!!

CIMG0683.JPG
メリ~クリスマ~ス!!
十勝は12月23日に大雪。
サンタさんは、前座でクリスマスを演出してくれましたが、朝から除雪、除雪。
しかも、雪が重!まだまだ温かい感じがします。
マイナス10℃以下にもなればかなりの寒さですが、この湿り気加減は温かい証拠です。
でもまっ、いいかっ!子供たちも喜んでるし。
CIMG0640.JPG
雪を食べに行こう!とか子供のころは”あ~ん”って降ってくる雪を食べたもの。
しかも降れば降るほどやりたくなるのが心情。
服がビショビショになるまで、霜焼けになるまで遊べや、遊べ。
CIMG0638.JPG
“こんなに降っちゃったよ~!!”
雪が降ればパパが除雪して、トラクターでそり山作ると分かっているのか、雪山作れの指令がでて・・・
CIMG0649.JPG
イチョウの木もなにもかも、雪綿帽子をかぶったのでした。
CIMG0669.JPG
24日は晴天。23日に暴風な感じもあったのか、ほんべつ町の裏山の山林はコントラストができてるようで非常に綺麗。こういった朝はなんといっても澄み切った気持のいい朝。もちろん寒いけど。
CIMG0670.JPG
屋根からは、葛飾北斎の「神奈川沖浪裏」ばりの”波乗りジョニー”が雪の塊でできたりして。実際非常に危ないです、ハイ。
CIMG0678.JPG
それからなんといっても紹介したいのがこの橋。通称”愛のかけはし”。
誰が名付けたのか、私が中学3年のころに建った橋。
なんと自分でライトアップできるんです!!!
日本、いや世界広しといえども橋に自腹でライトアップできるところは少ないんじゃないかと思います。
“どういうこと?”というのは、橋の街灯の他に、橋自体をスポットライトでレインボーカラーに彩れるんです。
しかもたった¥3000円で!(確かそのくらい?)。
この橋はどこかの誰かが、なんらかの記念日や想いをもって町役場に連絡し、”いついつライトアップしてください”とお願いするようです。
その人はもちろん、記念に橋のライトアップを贈られた人も、町民も癒しを感じる粋な橋。老朽化もすすんでいますけど、やっぱりついているとロマンというか、なんかこの町っていいなと思ったりするのでした。
今宵もサンタがライトアップに協賛してるようです。(せこい、私はだしたことないけど・・・)
誰がつけたのか知らないけど、ありがと~~~うぅ!めり~くりすま~す!!!
PS:どなたでもご利用できるようです。よければ貴方もほんべつ町の”愛のかけはし”に愛の灯をつけてみたら?

小豆の反省

CIMG0057.JPG
今年の小豆はちょい小ぶり。
花はなったし、莢付きも良好。
あっつい日が続いて、豆には最高かと思っていたが甘かった。
なんでこうなったべ?と悩んだ。
いったい何処がポイントだったんだろう?もうちょっとどうにかならなかったのだろうか?
毎年の反省だが、今年は特に感じた。
なぞは解けた気がする。
先日の十勝農業試験場の豆講習会でのことだった。
今年の小豆の傾向の話をされ・・・・。
CIMG0486.JPG
天気のせいにできなが、かなり天気のせいだ。(結局天気のせいにしている・・・)。
なんせ、受粉から登熟期まで例年よりも19日も早いのだ。
赤ん坊なら早産、未熟というより小粒になるのは間違いない。
ふ~ん、納得いった。しかし今後この温暖化というよりバカ暑い傾向が続いたらどうすればいいのだろう?
豆は温かい温度帯が続くのが重要で登熟を迎えるうえでは、朝晩の気温差があったほうが、甘味や美味しさの面で深みがます。4,5月、6月上旬は寒かったこともあり、例年よりも2,3日遅れている。でも結局終わってみれば、2週間以上早いできに。CIMG9269.JPG
莢つきはいつも以上に良かった。でもやっぱり莢の長さが短いな~と思っていた。
IMG_1606.JPG
根につく根粒菌(大気中の窒素を固定して栄養にしてしまう優れもの)だって、あったかさのせいかいっぱいあったし
IMG_1609.JPG
花も若干、例年よりも早いかなとおもったけど、今年は良く咲いてくれてたのに・・・・。
1莢に普通なら7~9粒くらいが多いのに、今年は5,6粒が多い。途中で頑張るのやめてしまったのか、暑くて体(茎や葉)を守ることに専念したのか?それとも莢数が多かったので、そちらに分散されてしまったのか?
品種にもよるようだが、この温暖化。畑でなにができるだろう。
より暑さにも寒さにもつよい、微生物いっぱいの土つくりに、それから種まき時期の見直し、品種特性を見据えて来年にしたい。

とかち野酵母&レシピ本

CIMG0590.JPG
こんな素晴らしい出会いってあるんですね!小麦粉と酵母。
どっちもパンには当たり前。塩と水があれば最強の自然パンなんですが、その酵母、自前でとるというのはなかなか難しかったようです。
ところが、ヒョンなことからエゾヤマザクラの木に宿った酵母の抽出に成功したんです。
しかも、農業王国十勝が誇る帯広畜産大学の教授が発見して、日本甜菜製糖にて製品化にこぎつけたのでした~。
酵母っていってもなかなか地のものというのは珍しいようで、日本だと白神こだま、あこ酵母、ホシノ酵母とそんなにあるわけじゃないようです。なんせパンを元気にするようなワクワクして、しかもいつもわくわくする安定感をだすような酵母じゃなきゃいけない。それが、十勝の地にあったなんて素晴らしいことですね。
CIMG0555.JPG
今月19日には、この”とかち野酵母”を使ったレシピ本を出版した”夢工房y.b.H“の早川喬恵さんの出版記念パーティがあり、私も会に呼んでいただきました。開発者?発見者の帯広畜産大学の小田教授、日甜の田村博士、それから販売先の関係者さんから、早川さんのパン教室の生徒さんたち。皆パンが大好きで、誰もがこの地元の酵母の誕生を祝っているようでした。
CIMG0550.JPG
東京でも現在、唯一販売取り扱いがあり、早川さんの東京でのパン教室を催しているパン・お菓子の商材の”Mix&Mix“の田口さんもお祝いに駆けつけてくださいました。人との出会いも酵母もゆっくり、ゆっくり。ですが確実にコツコツと積み重ねることで醸成がなり、味に深みをだすんでしょうね。
早川さんのあいさつでも、”私たちの先祖以前から、100年以上もの間、いやもっとそれ以上の間、この十勝の厳しい自然条件を生き抜き、今十勝の広い畑からとれる小麦と一緒なる出会いに感謝したい。”その通りだと思いました。
小麦粉、水、酵母、塩、空気まで、改めて十勝の素晴らしさに触れられたひと時でした。
ちなみに、早川さんの教室は家庭でも簡単に美味しくできるのが評判。素材の力を活かすところにも魅力いっぱいです。