十勝のレシピ本 by akiko

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東京と帯広で
パン教室を主宰されている
早川喬恵先生が〝十勝産小麦レシピ集〟
を上梓されました。
前田農産の小麦粉も紹介されています。
北海道のエゾヤマザクラの〝とかち野酵母〟を
使ったパン作りや
十勝産小麦を生かした、お菓子やお料理のレシピが載っています。
〝とかち野酵母〟は予備発酵をすれば、
イーストと同じ分量と使い方でよいそうです。
私も使ってみたいと思いつつ、
まだ試していないので、興味大です!
一度、お教室で習ってみたいと思います。
レシピ集は東京のmix&mixさんで販売しています。
また、本別道の駅でも販売します。
昨年の夏に農場へ来ていただいた時に、
「レシピ本を自費出版したい!」
と話していらっしゃったのを覚えていますが、
それから半年あまりの、超スピードで実現されています。
北海道では十勝地方出身の方を
「十勝の人」と特別に呼ぶそう。
(これは人から聞いたお話ですが)
十勝は晴天が多く、平地が広がり、
昔から農業を営むには恵まれた土地。
その土地で生まれ育ったことに誇りがあるのでしょうか。
十勝の出身であるという自負のある方が多く、
行動力、パワーがある人が多いのだそうです。
ご実家が農業を営まれていた早川先生も
まさしく「十勝の人」なのだなと思いました。
私ですか?私は江戸っ子です。
北海道へ来た江戸っ子は「開拓者」なのでしょうか。
“そうですよ~!”by旦那