先日、十勝の小麦粉伝道師である、早川さんのパン教室をお招きいただいた。東京と十勝を繋ぐパン講師&情報通なかたである。
この日も、何名かの生徒さん(うちの妻も参加)と十勝産小麦でのエピをつくろうということだ。
トップは並んだ美味しそうな十勝エピたち。
左、春よ恋グラハムエピ(ブルーチーズ入り) 右春よ恋(ノーマル)エピ(ベーコン入り)。
ちょっとしたひと工夫をいれるだけで、ものすごい甘味とうまみを感じるパンに変身していた。
手間をかけるのも、重要なんだなと思う。
エピを分割した”ア・ピース・オブ・エピ”
3社(当農場含め)の食べ比べ。どれもうま~い!
”春よ恋”を利用した手作りホワイトソース。強力粉を使う場合はその特権と注意点があるみたい。
チーズとカラフルポテトいり。
デザートは”ホクシン”のロールケーキ。できすぎです!このしっとり感と弾力感たまりません。
ホクシンよ~あと一年でほんとに姿をけしてしまうのか~い?
お土産に、”春よ恋”100%の角食パンと十勝産ブレンド粉のカラフルポテト+チーズのパン。
これだけ、十勝の小麦にこだわって教室されてる方いないかも。
しかも、このクラスはい過去2年のクラス(月1)いまだに雨だったことがないことが判明。
”十勝晴れ神パン教室”だということがわかり、これは畑に連れてきたいと思いました。
ごちそうさまでした~!
「十勝エピ」への2件のフィードバック
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食卓にある焼きたてのパン おいしそう!
匂いが爽やかでしょうね。心がいやされる感じ!
”小麦の部屋”では十勝産小麦にこだわり、毎回おいしい
パンつくりをたのしんでいるのでしょうね
わが家ではまだ角食パンが多いのですが、あたらしい酵母、干しブドウなどいろいろ試しておいしいパン作りを楽しんでいるようです。自分は食べるだけですが・・・・
弘照
弘照さま
いつもありがとうございます。
いや~台風の雨でやられました。今年は天気には受難の年です。
”食べるだけ”でも美味しさを知ってもらうのは重要。
一年かけてやっとできてきた小麦ですから、味わってたべてもらいたいと思うかぎりです。