大雪の影響のより、午後13時からの営業となります。
なお、今後、出荷にも影響があり、通常出荷とならないことが予想されております。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいませ。
大雪の影響のより、午後13時からの営業となります。
なお、今後、出荷にも影響があり、通常出荷とならないことが予想されております。
ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承くださいませ。
2025年12月27日(土)~2026年1月4日(日)までネットショップはお休みをいただきます。
発送業務及びご注文の確認、メールやお電話でのお問合せ等もお休みとなりますこと、ご了承くださいませ。
なお、休業前のご注文の締切は12月24日(水)午後12時までとなります。 それ以降のご注文に関しましては2026年1月5日(月)から順次発送致します。 今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
2025年8月27日よりWEBサイトのデザインをリニューアル致します。
通常通りお買い物をして頂けますので、安心してご利用くださいませ。
2025年8月9日(土)~2025年8月11日(月)
2025年8月13日(水)~2025年8月17日(日)
上記期間ネットショップはお休みをいただきます。
発送業務及びご注文の確認、メールやお電話でのお問い合わせ等もお休みとなりますこと、ご了承くださいませ。
なお、休業前のご注文の締切りは8月6日(水)午後12時までとなります。
それ以降のご注文に関しましては2025年8月18日(月)から順次発送致します。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
いつも前田農産WEBショップから小麦粉をご購入いただいている皆様へ
小麦粉25kg 定期便での販売を開始いたします。
毎月の指定日、指定の曜日で定期購入いただきますと、2回目以降の価格が5%OFFとなります。送料は無料です。
小麦粉のページからご購入いただけます。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
2024年12月28日(土)~2025年1月5日(日)までネットショップはお休みをいただきます。
発送業務及びご注文の確認、メールやお電話でのお問い合わせ等もお休みとなりますこと、ご了承くださいませ。
なお、休業前のご注文の締切りは12月25日(水)午後5時までとなります。
それ以降のご注文に関しましては2025年1月6日(月)から順次発送致します。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
先日の6月29日土曜日。
土埃の舞う農道を大型バスが走り、松林の暴風林の奥へ消えていきました。
「道を間違えたんじゃないの?」そんな声が聞こえてきます。
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いえいえ、正しい道を進んでいます。
その奥に広がった麦畑を前に、50名以上のスーツを着込んだ企業の方々が降り立ちました。
パンの膨らみに欠かせないグルテンを研究している有志のグループ「グルテン研究会」のメンバーの方々で、生産現場を視察に来てくださっています。
パンは小麦粉を水などの水分と副材料をこねることで、小麦のグリアジンとグルテニンという蛋白質からグルテンを形成し、さらに発酵という様々な化学反応を経て、美味しさを作り膨らみます。
製パン性の違いが「グルテン」がキーとなっていると考えられており、
それを研究している会の方々・・・(説明が間違えていたら、こっそりご指摘くださいね)
小麦の蛋白含量、そしてその質、
同じ小麦でもきたほなみとゆめちからでは違います。
さらに、蛋白質は小麦の皮の周りに多く含まれていると言われており、
製粉方法、歩留りによっても違いがあります。
もちろん、味も形も違うパンが出来ます。
それはなぜなのか・・・私には説明はできませんが。
本当に奥深い世界です。
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まだ青い秋まき小麦「きたほなみ」を前に、麦の生育状況、品種の違い、農業の最新技術などを
熱心に聞いてくださっています。
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そして、茂雄専務の企画した最大の見せ場?!
広大な「ゆめちから」の畑で、なにやら伴奏が聞こえてきます・・・。
日本パン技術研究所の原田昌博研究員が麦穂を束ねた指揮棒を振りかざし、
指揮者となっています。
「ほなみと揺れるゆめちから♪」
全員で大合唱しました。
ひとつになった瞬間でありました。
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歌詞カードをお配りした段階で苦笑が漏れましたが、
成功?と言えたと思います。
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その後、最新鋭のコンバインの試乗、
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そして、最大のお楽しみ「くるみのランプ」IN前田農産にて
小川雅之シェフが腕を振るったパンでランチをしました。
(パンをカットして働いていらっしゃるのは、アテンド役のますやパン天方シェフですね。)
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小麦粉は前田農産100%、さらに
地元の素材をふんだんに使用した、
長いもバケット、コーンのチャバタは大好評、大絶賛でした。
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最高の青空のもと、舌鼓を打ったのでした。
今日は、本別中央小学校のPTA研修部の給食試食会でした。
メニューは
やきそば キャベツ・人参など野菜たーっぷり、豚肉、イカ、エビが入ったもの
フルーツ白玉 寒天、パイン、みかん、白玉、これもたっぷり
四葉の牛乳
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家庭以上に素材を豊富に使用したスペシャルやきそばでした。
娘の大好きなメニューでもあります。
本別の給食はできる限り地元の食材を使うように努力してくださっています。
ということで、その食材を作っている、加工業者さんや生産者の声を集めた、
手作りのオリジナル「生産者のビデオメッセージ」の上映をしてくださいました!
先生方が放課後に独自に取材して編集してくださったものです。(すごい!!!)
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ビデオメッセージには、
「豆ではりきる母さんの会」の手作りのお豆腐作りの想い
「渋谷醸造」のお味噌作り、発酵食品と健康についての想い
そして、
「前田農産」の前田茂雄専務も登場しました~♪
「皆さん、熱心に耳を傾けてくださいました。
海外の食べ物に依存しなくてはならなくなってしまった日本。
それは食材豊富なこの十勝でもいっしょなのですが、それで本当にいいのか?
足元から、自分のできる範囲で農から食につながる生活を我々は目指しています。」
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「本別の子供達への想い」が込められていて、
周りのお母さん達からは、やがて巣立っていく子供達を思って、
「ちょっと泣けてきちゃった」
「感動しちゃった」
「本別は農畜産物に恵まれた町だね」
との声が・・・!
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私からは
「ゆめちから」が給食にも4回ほど登場したこともあって、
この期待のスーパールーキーの「ゆめちから」のお話もさせて頂きました。
希望のゆめちから、希望を背負った子供達にたくさん食べてもらいたいです。
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今日はくもり空で肌寒い天気です。
昨日までは、30度を超える真夏のような日が続き、
数日前まで寒さに震えて、ヒーターを焚いてダウンのコートが手放せなかったこ
とが、嘘のような陽気でした。
小麦もこの陽気を受けて、ぐぐっと生長をして、葉も青々と広げています。
現在は茎の中に赤ちゃんの穂が出来る時期です。
表面状は見えませんが、茎を裂くと中から、柔らかな穂があるのが確認できます。
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近所のアスパラ農家さんの収穫も始まっているようで、
早速に採りたてのアスパラを頂きました!
さて、
今年も「伊勢丹のお中元」に登場しておりますっ。
もう定番になっております、5色の色と味が楽しめる
協栄岡野さんの
前田農産生産小麦100%使用
小豆島手延素麺「彩景色」半生仕立て
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そして、
十勝菓子工房 菓音さんの
ハッピーックッキー・十勝スフレカステラセット
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伊勢丹新宿店の数量限定ギフトには
ブーランジェリー ラテールさんの
大地のパンセット→6/5スタート
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に採用されていおります♪
どうぞよろしくお願い致します。
協栄岡野さんではオリーブの栽培を始められたそうです。
昨年はオリーブソースで食べるイタリアンなお素麺を提案されていました。
このソースがとても美味しかったのです!
オリーブオイルと素麺の組合せも意外や意外とっても合いました。
残念ながら今年のカタログにはありませんでしたが・・・。
また、頂いてみたいです。
あちこちで、桜の開花のニュースを聞きながら、
雪景色を眺めていましたが、
今朝の雨で雪解けがハイピッチですすみました。
一雨ごとに暖かくなる・・・という実感です。
吉祥寺のベーカリー ダンディゾンさんから届いたカードとオリジナルバックを頂きました♪
ありがとうございます!
10周年を迎えるそうです!おめでとうございます。
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なにやら美味しそうなイベントもあるそうです。
ダンディゾンの木村シェフには、前田農産の「はるきらり」を使って頂いています。
パン・ド・ロデブやパン・バイヤスに使われています!
木村シェフから「前田さんのはるきらりが一番よかったから」と言って頂き、
小麦粉も採用されたのですが、私達も救われました。
実は、小麦粉販売を始めた当初から親しくお付き合いしてださったパン屋さんとの
別れがあり・・・
「農家が小麦粉を販売していくには、いったいどう展開していったらいいのか。。。」
そんな想いを抱えていた時。
ダンディゾンさんとの新たな出会いが、新たな出発となりました。
10年先にもお付き合い続くような小麦を作るよう頑張ります。
はるきらり
春まき小麦です。
優しい味でクセがなく、食事に合わせて召し上がって頂くパンにぴったりの小麦です。
サンドイッチなどにすると、その良さを実感して頂けると思います。
我が家ではベーグルにするのがイチオシです♪
もうすぐ種まきが始まります!