きたほなみ
種まき・・・9月中旬~10月初旬
収穫・・・越冬して、翌年7月下旬~8月上旬
母:穂発芽に強い「きたもえ」
父:収穫量の多い「北系1660」
パウンドケーキ、クッキーなどの菓子に加工するとしっとりとしているのにホロリと軽やかな食感が楽しめます。製めん適性が高く、色がきれいなうどんになります。
はるきらり
種まき・・・4月中旬
収穫・・・同年の8月下旬
母:(C9304×Katepwa)F1
父:穂発芽に強い「春のあけぼの」
作業性に優れ、捏ねるとすぐに滑らかな生地になります。あっさりとした味で、素材の味を生かせるので、菓子パンにも食事パンにも向きます。北海道内では耕作面積が少ないので、希少な品種です。
キタノカオリ
種まき・・・9月中旬~10月初旬
収穫・・・越冬して翌年の8月上旬
母:耐冬性に優れ、収穫量の多い「ホロシリコムギ」
父:短桿、耐病性に優れた、ハンガリー品種「GK Szemes」
小麦の芳醇な香りにファンが多い品種です。クリーム色の粉色も魅力のひとつ。
モッチモチのパンが焼けます。また、ホームベーカリーでも美味しいパンが焼けます。
春よ恋
種まき・・・4月中旬
収穫・・・同年の8月中旬~下旬
母:収穫量の多い「ハルユタカ」
父:良質性と耐病性に優れる「stoa」
しっかりと膨らみ、ふっくらモチモチのパンが焼けます。小麦の自然な甘みが魅力。
パン用粉の中では一番人気。また、ホームベーカリーでも美味しいパンが焼けます。
ゆめちから
種まき・・・9月中旬~10月初旬
収穫・・・越冬して、翌年7月下旬~8月上旬
母:「札系159号」と「KS831957」のF1
父:キタノカオリ
秋まき品種ですが、春まきのようなヒゲが付いており、収穫期には濃い黄金色に美しく色づきます。
タンパク質含量、製パン性が高く、ブレンドすることで、「きたほなみ」をパン用に転用することができ、国内産小麦の用途、消費拡大に寄与する注目の品種です。
1.適地適作 気候風土が麦作りにあっている → 北海道・十勝にマッチしている
2.土づくり
3.スピーディな管理体制 適期播種、適期防除、適期収穫が可能な生産システム
前田農産では、土壌分析を実施して、一年間に投入する肥料の量や質を計画し、実施しています。
土壌研究グループSRU(ソイル・リサーチ・ユニオン 土壌研究組合)のメンバーです。
SRUを通して、各畑の土のサンプルを川辺博士に送り、土壌の成分のバランスを分析してもらいます。
そのデータを元に、今までの肥料の配合に無駄はないか、無理はないかをチェックし、計画を立てます。また、その課程をデータとして後の世代への財産として蓄積させます。
「農業は天気商売だ」と言いますが、天気は天に任せるしかありません。「雨が多く降る年は肥料分も流出するだろう」などと先人の経験をも踏まえて、実際の施肥を行います。
先人達の土への"勘"や"経験"を科学し、バランスがとれた健康な土で、活き活きした作物を育てます。
長年の経験を積んだ人の勘というのは、多くの場合正く、農業においても例外ではありません。ただ、100年先も日本の農業を残すためには、このデータの積み重ねと〝分析力〟が大きな支えとなると考えています。
麦稈ロールは、小麦の収穫後に残った、麦の稈、麦わらです。前田農産では、この「麦稈ロール」と畜産農家の「堆肥」と交換して、土作りをしています。
堆肥はこんな風に畑に播いていきます。
化学肥料の使用料を抑え、地球にも優しく、作物の育ちやすい土壌になります。
ゆっくりと肥料分が効いてくるので、効果があるのは、1~2年後から。
100年先の農業を、土作りを考えています。
畜産農家からやってきた堆肥を、混ぜることで空気を入れて発酵を促して、完熟させます。
温度は60度以上が理想的。
気温の高い日を選び、半年に2~3回混ぜます。
畑に堆肥を運び散布します。
作業機(マニアスプレッダー)という、専用の堆肥散布機を利用して堆肥を播きます。
タイヤショベルで10tもの堆肥を積み入れ、畑1ヘクタール当りに30~40tの堆肥を播きます。
発酵が進み、完熟しているので、香りは・・・それほどでもありません^^
マニアアスプレッダーは、後ろの出口にビーターと呼ばれる羽が回転し、撹拌しながら堆肥を飛散させながらまきます。スカベンジャーは、横のシャッターから高速回転で堆肥を飛ばします。その距離なんと30m以上!すごい迫力です。
前田農産では後作緑肥を導入しています。
8月の小麦の収穫後に〝エン麦〟(シリアルによく入っているもの)という麦の一種を〝緑肥〟としてまきます。
文字通りエン麦は有機肥料、機能的作物としての役目を果たします。
約2ヶ月間栽培して10月下旬に土にすき込んでしまいます。
「収穫しないで土に混ぜ込んでしまうなんて、もったいない!」と思うかもしれませんね。
土壌病害のクリーニング作物の代表格がエン麦なのです。
緑肥には、その他、アカクローバ、ヒエワリ、カラシナ、ライムギ、トウモロコシと用途に合った作物があります。
このエン麦、通称"Dr.エン麦"にはどういう働きがあるかというと・・・
1.土壌の病原菌や有害線虫が減少させる。
2.有機物、肥料成分の補給
3.土に団粒構造を作り、保水力、保肥力UP、通気性、通水性UP
と良いこと尽くめ。
自然の力を借りて作物の病気を予防したり、高品質な肥料分を頂くのです。
スムーズに進めば作業手順はこのような感じ。
8月小麦の収穫後に、肥料と共にエン麦の種をまきます。
この時に作業機(ディスク)で小麦の残った根を土からはがし、分解を促します。
種まきから1週間ほどすると、芽が出揃います。小麦とそっくり!(左)
10月、丈が1メートルにも伸びています。小麦畑の様です。(右)
まず作業機(チョッパー)で上部を刈り取り、切り刻み、微生物たちに分解や発酵しやすい状態にします。
次に作業機(ディスク)で根を土から切り離して、一緒にすき込みます。
あとは、太陽の光と雨の恵みにおまかせして、団粒構造のフカフカの土になっています。